GREEN GIFT Blog
Blog Menu
ネギの簡単レシピ
2011/07/03
手間をかけてうまみを増したネギ。シンプルな料理で食べていただきたい!
↓ ネギのぬた(地方では泥酢ネギ)
材料(2人分)
・ネギ(なるべく細いもの) 2~3本
・味噌 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・酢 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
作り方
1、調味料をすべて小鍋に入れて弱火にかけ、酢味噌を作って冷ましておく
2、沸騰したお湯にネギを入れ1分ほどゆがき、食べやすい長さに切る
3、ネギを盛り付け、酢味噌をかけたらできあがり!
ネギって鍋物か薬味のイメージが強いと思うけど、実はどんな料理とも相性ばつぐん!
洋食とも合うんだな~。(また後ほど紹介します)
ネギを食べやすい長さに切って、オーブントースターで5分焼いてそのまま食べてみて!
(味付けはしちゃだめ!)
甘~くておいしいから(*^^*)
本当はね。
畑で収穫したてのネギを、炭火で焼いて(BBQみたく、)焦げ目をつけて1本丸々かぶりつくと!
まぢうま~(><)なんだな。
前に観光農園で収穫体験やった時に皆さんで畑で食べたんだけど、
今度また写真のせます。
ネギおいしいよ!
- コメントを残す