GREEN GIFT Blog
Blog Menu
ピザ作り!
26日月曜日に山武郡女性部の視察で旧成東町の「ソムリエファーム」に行ってきました。
ハウス野菜と水稲を少量多品目で栽培して、食育活動に積極的に取り組んでいらっしゃいました。
ソムリエファームの渡辺さん夫婦は、チャレンジャーで、とても生き生きとしていました!
ちょうどうちの父母と同世代ということで、とても参考になり、感動しました。
良かったら「ソムリエファーム」で検索してみてください(^^)☆
ソムリエファームでは、ピザを焼く素敵な釜があってそこでピザ作り体験をしました!
初めてのピザ・・・感動!!
めちゃめちゃうまかったっす!!
なので家でも早速作ってみました~。
材料は、
・強力粉 300g
・さとう 6g
・イースト菌 6g
・塩 5g
・水 200cc
・オリーブオイル 大さじ2
打ち粉に米粉 適量。
①強力粉、さとう、イースト菌、塩を混ぜ合わせる
②水をこねながら加えていく
③オリーブオイルを加えて混ぜる
写真は混ぜて寝かせているところです。(発酵)
私は常温で1時間位おいておきました。
渡辺さんは冷蔵庫で低温発酵させるって言ってました!
もっとこねるときれいなスベスベ生地になります。
面倒くさがりな私はあまりこねませんでした・・・
発酵させたら丸めて、米粉の上でのばします。
打ち粉を米粉にすると、さらさらしてやりやすいし、焼き上がり後も粉が残ってても気になりません。
こんな風にのばします。
適当です。
ピザに耳をつけると具がこぼれにくくなります。
生地が出来たらソースを塗ります。
トマトソース作ればいいのですが、面倒なので市販のピザソースを使いました。
チューブのにんにくも少し塗ってみました。
うちにある野菜とベーコンをのせて、最後にチーズをのせます。
黄色パプリカがあったのでのせました~!きれい☆
緑がなかったね・・・
180℃のオーブンで20分ほど焼いて完成でーす!!
初めて作ったので改良する点はいっぱいありました。
次に生かします!
みんな喜んで食べてくれました(^^)♪
ついでにピザ生地を発酵させている間に、バナナマフィンを焼きました。
バナナとホットケーキミックスがあったので。
バターと砂糖をすり混ぜます。(クッキー作るときもバターと砂糖先に混ぜるよね)
牛乳やらミックス粉やらバナナやらを入れました。
できあがり!
なんかね~・・・
材料が適当なのがいけないのかね。
普通においしかったけど、もう少し甘くてしっとりした方が良かったな。
甘さ控えめでふわふわになった。
これも次に生かします!
またピザとお菓子作ろう♪
- コメントを残す