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ネギ料理DAY
今週・・・クックパッドさんが取材にくるということで、
今日の夕飯はネギ尽くしにしました。たぶん明日も。
メインはグラタン。
これは昨日から余った野菜でやろうと思ってたやつです。
というかいつも家にある野菜を何でもグラタンにしちゃいます。
今回使った野菜は・・・じゃがいも、ピーマン、エリンギ、ネギ。
まずネギ以外の野菜をオリーブオイルでよく炒めます。
(じゃがいもは薄く切った方がよし)
鶏ひき肉があったので一緒に炒めました。
(ウインナーでもおいしい!)
炒め終わりにネギを入れてからめます。
ネギは細めを使いました。(子供が食べやすいかなと思って)
ホワイトソースを作ります。(2人分)
バター20g(多めがいい)を鍋に入れて、溶けたら小麦粉大さじ1.5を加えて焦げないように混ぜます。
粉っぽさがなくなったら牛乳200ccとコンソメ少しを加えてとろみが出るまで混ぜます。
これでソース完成!
トマト味がいい人はトマトのホール缶を加えてもいいかも。
グラタン皿に炒めた野菜類を入れます。
ネギはほぼ生ですが、オーブンでちょうどいい感じになるのでOKです。
これにホワイトソースをかけて、チーズとピザ用ソースがあったので上にかけました。
オーブン210℃で20分焼いて出来上がり!
ネギが甘くて熱々でおいしいよ!まぢで。
ネギはグリルとかオーブンで焼いたほうが甘みが出てうまい。
炭火焼にはかなわないけど笑!
というわけでネギの甘さと食感が楽しめるグラタンでした。
2品目はサラダ。
㈱葉っぱやさんからいただいたブーケレタスを使いました。
↑ 使い終わりですが・・・。ブーケのような1枚1枚使いやすいレタスです。
好みのサラダに細ネギの輪切りをちらします。
最近、大豆と海草をとることにしているので、レタス、トマト、乾燥海草、水煮大豆を使いました。
これに・・・
ネギドレッシングをかけます。
細かく切ったネギ、ゴマ油大さじ3、しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1で味見しながら作りました。
ネギ入りサラダ完成!
うまかった!
ネギとゴマ油の相性は抜群。
というわけでごま油でもう一品。
ネギの千切りにゴマ油としょうゆを混ぜて、かつおぶしをかけて完成!
生のネギだから一気に食べると辛いです。
ビール飲みながらつまみに~がいいかもね。
パパはうまい!って言って一気にかきこんだので・・・胸焼け起こしました。
あとはネギと大根の味噌汁と、ひじきと大豆煮で夕飯をいただきました。
子供はグラタン好きなんだよね。
南関東で4年以内でM7クラス70%だって。
ニュース見ます。
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comment
うちの夕飯に登場させたよ!
うまかったよヾ(^▽^)ノ
リピ決定☆
今日うちは
ちゃんこネギの種まきしたよー(*^_^*)
ちゃんこお疲れ様☆
収穫まで長いよねー。管理ガンバって(><)
また女性部で会おう !