GREEN GIFT Blog
Blog Menu
魚のあら おすすめ☆
2012/02/10
先日スーパーで魚のあらが棚に出ていたので即買いました。
1パック800~900gくらいで150円とかで売ってます。
あらは、刺身や切り身にした魚の残った部分、使わない部分。
スーパーでも常に置いてあるわけじゃありません。
お高い切り身を買うよりもこっちの方が家計にやさしい!
カルシウム、コラーゲン、DHAがたっぷりでダイエットにも。
私はあらを見つけるとすぐ「ラッキー!」と買っちゃいます。
んでいつも定番。
圧力鍋~!!!!
この量で150円だよ。
家にある野菜を投入して、お好きな煮物の調味料入れて、
圧力かけて終わり。時短時短。
でもね~・・・失敗しちゃったんだ。
あらは他の正常?な部分と比べて臭みが少し強め。
あらだけ1回ネギの青い部分と一緒に下湯でするか、熱湯をかけるかしないとだめ。
あとしょうがは絶対入れた方がいい!!
私超急いでて・・・しょうがもなかったし・・・ネギと一緒に煮るからいいべ!みたいな軽い気持ちで圧力かけたら。
やっぱ臭みが強いよね~。
くそ~一手間サボらなければ良かった。
でも臭いを気にしなければ食べられました☆
お肉もお魚もネギの青葉の部分で臭みをとってね(^^)
- コメントを残す
- Prev
- 最近のお仕事様子
- next
- アグリトップランナー育成研修会