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お米の種まき準備開始!
一昨日、「ふさおとめ」と「ふさこがね」の種籾(たねもみ)を準備しました。
お米はこれが種になります。
これを苗箱に蒔いて、育苗し、田植えをします。
①まずふさおとめ、ふさこがねの原種を「塩水選」で優秀な種だけ選出します。
塩水選は、塩水に種籾をつけて、沈まないで浮かんでくる種籾だけ取り除く作業です。
軽い種籾は発芽しない空っぽの籾です。要するに発芽率を上げる作業です!
②次に塩水選で生き残った(笑)種を水できれいに洗い流します。
③次は熱湯消毒です。60℃で10分浸します。
④その後水で冷やします。
⑤冷やしたらそのまま10日ほど冷やして置きます。(3日置きに水は交換)
ふさおとめとふさこがねの面積は約8haなので、ネットの袋50袋くらい使います。
この次はコシヒカリの準備が待っています(^^)
今年はまだ寒いので少し長い日数水につけておこうかな~と父は言っています。
発芽しなかったら困るから(><)
これが終わったらやっと種まきです♪楽しみ♪
水稲は父母と研修生で行って、私とパパは一緒にネギ畑で作業しました。
私が肥料を蒔いて、その後にパパが機械で土寄せします。
右が土を寄せた後なんだけど、きれいー♪
やっぱ畑がきれいだと気持ちいい!と、いうことで草取りも今各圃場、順々に行っています。
本当は乗用管理機でやると、肥料ふりと土寄せ一気に出来るんだけど、
ここの畑は傾斜で、斜めなので(^^;)
機械がひっくり返っちゃうから普通の管理機でやります。
ここの畑、坂田城跡にあって、千葉県最大級の梅畑が広がっています!
梅まつり!3月18日までです。
毎日たくさんの観光客がいらっしゃってます。
畑で仕事してるとよく話しかけられて、色々聞かれます笑。
今年は梅の開花が1ヶ月ほど遅れています。
まだ全体の4割くらいしか咲いてないかも。
お客さんたちも少し残念そうに帰って行きますが、みんなまた近々来るよーって言ってました!
満開の梅みたいですもんね♪
梅まつりに来る方、畑で私がネギの定植やってるのでぜひお声かけ下さい(^^)
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