GREEN GIFT Blog
Blog Menu
おこげ♪
2012/06/27
ごはんを使ったレシピの紹介です。
おこげってご存知ですか?
よく飯盒でごはんを炊いたりすると釜につく焦げをおこげって言いますね。
自然なおこげの他にも、自分で作るおこげレシピがあります♪
先日作ってみました!人生で2回目です。
①まずごはんを潰します!
私はラップで包んで潰しました。大きさはお好みで。
②フライパンで潰したごはんを焦げ目が付くように焼きます!
テフロン加工なので油は敷きませんでした。
③焼きながらスープを作ります!
中華スープの素とごま油と醤油で中華味にしました。
好きな野菜を入れるといいです(^^)
④ 焼いたごはんを器に入れて、スープをかけて出来上がり!
ネギを仕上げにのせました☆
焦げ目がうまい~
次の日の朝は、残ったスープにちょっと古くなった海苔をちぎって入れていただきました!
海苔はおにぎりだけじゃなくて笑、味噌汁やスープに入れるのが私は好きです。
手軽に磯の香りが楽しめます♪
- コメントを残す