GREEN GIFT Blog
GREEN GIFTからのお知らせと、畑仕事に没頭する日々の日記を
子育てに奮闘しながら、食と農のこれからを常に考えているママの目線でつづっています
Blog Menu
おこげ♪
ごはんを使ったレシピの紹介です。
おこげってご存知ですか?
よく飯盒でごはんを炊いたりすると釜につく焦げをおこげって言いますね。
自然なおこげの他にも、自分で作るおこげレシピがあります♪
先日作ってみました!人生で2回目です。
①まずごはんを潰します!
私はラップで包んで潰しました。大きさはお好みで。
②フライパンで潰したごはんを焦げ目が付くように焼きます!
テフロン加工なので油は敷きませんでした。
③焼きながらスープを作ります!
中華スープの素とごま油と醤油で中華味にしました。
好きな野菜を入れるといいです(^^)
④ 焼いたごはんを器に入れて、スープをかけて出来上がり!
ネギを仕上げにのせました☆
焦げ目がうまい~
次の日の朝は、残ったスープにちょっと古くなった海苔をちぎって入れていただきました!
海苔はおにぎりだけじゃなくて笑、味噌汁やスープに入れるのが私は好きです。
手軽に磯の香りが楽しめます♪
初☆砂地の畑
また更新ご無沙汰しています。
ちょっと病み気味の嫁です。
先日、横芝光町の屋形の畑へネギの定植をしました。
屋形はうちから車で10~15分。海に近いので畑の土が砂地でサラサラです。
自宅付近(住む地区)は山で、土がしっかりしていてゴロゴロの畑です。
初めての砂地に私は感激。実際作業してみてやりやすかったからです。
定植機2台で植えましたが、いつもと違ってトラブルなくサクサクさくさく・・・。
あぁ・・・定植機ってこういう畑で上手に動かせるんだ・・・って思っちゃいました。
いつもの硬くてゴロゴロな土だとうまく苗が植わらなかったり、機械にも負担がかかっているように思ってしまいます。
そんなこと言ってられないんですけど。
とにかく、このスムーズさに感動しましたとさ☆
私こっちの畑専門でもいいかも~(^^)v
この日は研修生2人も移植機デビュー☆
私はチェックしながら、補植係りをしていました。
お弁当持って1日で植え終わり、夕方には子供たちも補植に参戦!!
息子は仕事センスあるんです。私より。よく気がつくというか・・・よく見てますね。
娘は畑荒らしなんです。お気楽モノで、保育園で覚えたてのダンスを畑のど真ん中で披露ちう。
家から遠いと収穫が大変なんだろうなぁと思いつつ・・・
しかし規模拡大に向けて現在耕作放棄地をどんどん開拓中です。
夢に向かって頑張ります。
私生活
今度は私生活。
今は日曜日も仕事(作業場でパック詰め)なので、子供たちにも色々我慢させちゃっています。
最近はお姉ちゃんたちに来てもらって、子守り&仕事をしてもらっています。
パパの兄姉も、子供が全員年齢近いのでみんな来て、仲良く遊びます♪
私といるより断然楽しそうです・・・。
↑ お姉ちゃんと研修生とパック詰め中、コンテナを作業場に並べて遊ぶ息子と姪・・・☆
あと、子供って、トラクターで耕してキレイになってる畑が大好きみたい。
見るとすぐウズウズして何もないフカフカの畑に足跡をつける。
気持ちはわかるが・・・笑。
寝転びながら息子は、「おーい!空~!青いぞ~!」
と、青春まっさかりか!って突っ込みたくなることを言ってました。
・・・ま、この後すぐお風呂ですけど。
そして、女性部でハーブガーデンに行ってからハーブに興味もった私は今ハーブを育てています。
4種類。子供も勝手に収穫して、近所のばーちゃんにあげています。
放置してても育つからおすすめかも(笑)
長いプランターは畑の隅の土を入れて、
丸いプランターはネギの種まきの時に培土を盗んで入れて植えました。
イライラしたときに積んで生ハーブティー飲むと幸せな気持ちになります。
という感じです。
では、大好きなミスチルのmacroを聴きながら夕飯作ります。
最近のお仕事状況
約1ヶぶりの更新・・・。
最近の農場情報です。
・ 毎日ネギの収穫&出荷
5月29日から春ネギから夏ネギへ切り替わりました。
GREENGIFTはほぼ周年ネギを出荷しているので、季節ごとに適した品種を使っています。
そしてうちの近くの畑は土質がよく、ネギが太りやすいので夏ネギは特にL~2Lサイズが主です。
今年度から海側の畑も借りたので(砂質の畑)、そこではM~Lサイズ中心でとれるといいです。
・ オクラの種まき
畑にマルチを張って、今日6月1日午前中に種まきをしました。(直播です)
今年は2、5反ほどオクラやります。
なぜオクラをやるかというと、8月中旬から約1ヶ月稲刈りがあって、
その間乾燥機を動かしていないといけないのでネギの皮むき機を動かせないからです。
・ ネギの定植
ネギは生育期間が長いので常に種まき、育苗、定植があります。
明日定植かな~。
今日から大苗の方も取り始めました。それも近々植えます。
↑ 種まきして芽が出た苗。
水やりするとキラキラ☆
うちでは、1年で5月~6月が1番忙しい時です。(つらいのは暑い夏場だけど)
この農繁期を乗り越えて、少し息継ぎしたいものです。
落ち着いたら、研修生と子供たちとディズニーランドに行きます☆♪
しそ&ズッキーニの天ぷら
先日、出荷組合の生産者さんから、しそ100枚もらいました(笑)!!どんだけ~
ズッキーニも初物をいただいたので2つを天ぷらにして食べました。
おいしかったです☆
ただ・・・私は油ものを最近受け付けない体になってしまったので(; ;)
ほとんど旦那と子供がパリパリ食べました。
後、しそを焼きそばに入れたらめちゃうまいよ!
後、柿の種の梅しそ味が限定で出てるけどめちゃうまいよ!
ついでにネギの大苗の様子。
もうそろそろ植え付けできそうです。
これを抜いて別の畑に定植します。
一気に暑くなってきて雨も程よく降るのでみんな育ちが良いです。
今は春ネギを頑張って出荷していまーす。
母&息子バースデー
また久しぶりの更新。
4月29日は母(旦那母)の54歳の誕生日でした。
毎年田植えの途中なので、みんなで集まってお祝いはなかなか出来ません。
なので夕飯とケーキを私が用意しました。
私もネギ仕事があったのでそんなに豪勢にはできませんでしたが(泣)
ピザを焼いて、から揚げとサラダを作りました。
あとはチーズケーキ。
ミキサーで混ぜるだけのケーキだけどめちゃおいしかった!
上のチョコは全部子供たちが食べました・・・。
一緒には食べられなかったけど、お父さんと2人で仲良く食べたみたいなので良かった(^^)v
そして、5月7日は息子の4歳誕生日。
ちょうど前日に田植えが終わって、その打ち上げも兼ねて家族6人でお祝いできました。
お寿司を買ってきて、焼肉を焼いて、ケーキを食べました。
当日は忙しくて母がケーキを買ってきてくれたのですが、
いざケーキを目の前にして息子は・・・
「恐竜のケーキじゃない!!!!」
って怒りました。
いつもだったら「わがまま言うな」で済ませるけど誕生日だったので。
急いで家にあったチョコペン3本でティラノとトリケラ(頭だけ)を作ってケーキに乗せました。
みんなでお祝いできて、めでたしめでたしです。
↑ 父がトイレに行った隙に田植え機をジャックした奴ら。
話は飛びますが。
息子が産まれる予定日は5月8日でした。
初めての出産だったし、嫁に来たばかりだったので忙しい時に出産したくないなと思っていました。
みんなに迷惑かけちゃうという気持ちがあって。(そんなことないんですけどね)
産まれてくる赤ちゃんの約5割が、お母さんの産まれてきて欲しい日に産まれている。
という記事を妊娠中に見て。
私はとにかく「田植えが終わってから産まれてね~」って思っていました。
そしたら田植えの終わった次の日に陣痛がきて。
この子はもう親孝行してくれたんだって思いました!
まぁたまたま予定日近くだったからだと思うけど笑。
娘もそうでした。
予定日より2週間ほど早く産まれてきました。
それはパパと息子と遊んでいる時、「早くあなたも仲間に入ってくれないかな~待ってるよ~」
ってずっと思っていたので。
まぁ2人目だったし、ひどい咳が続いていて陣痛を促進しちゃったらしいんだけど笑。
でもそういう風に信じたいです。
ということで。2人の誕生日でした♪
ミニネギピザ☆
突然ですが、私たち夫婦はザキヤマが大好きです。
(というかお笑い好き。最近はすぎちゃん。)
なので、おじゃマップを見ているのですが、先日の餃子めぐりの回を見て・・・・・・
かなり餃子が食べたくなった私はスーパーで餃子の皮を大人買い。
しかし、餃子ブームは1日で終わり・・・皮は余っている・・・
そこで今日は。今はもう定番の餃子の皮ピザを。
乗せる具材も何もなかったし時間もなかったので、うちに唯一ずっとあるネギを使いました(笑)
餃子の皮におろしニンニクを塗って、輪切りネギとチーズを乗せ、
ケチャップかけてオーブントースターで焼くだけ。
ネギチーズうまいよ!
子供も上手に半分に折って食べてました。
追加でもう1皿食べちゃいました。
もっと野菜あれば良かったな~
ということでお試しあれ。野菜もいっぱい乗せてください!
HP作成中・・・
現在GREENGIFTのHP作成中で
7月には出来ている・・・予定です。
昨日制作デザインをお願いしているランチパッドの黒野さんが来て打ち合わせをしました。
うちの理念や目指す方向や目的は決まっているのでその辺はありのまま伝えました(^^)v
ついでに黒野さんが仮撮影をしていきました。
↑ 稲の苗をアップで撮影する黒野さん。
黒野さんはとってもいい人で、話しやすい方です♪
HPはもちろんアプリなどのデザインもやっていて、私たちの身近に黒野さんのデザインが色々あります。
↑ ネギの苗。今が一番かわいいの~。触ると・・・(〃▽〃)
↑ ↓ 強風で苦戦した夏ネギ。心配をよそに一気に成長した・・・もう収穫できそう・・・
これからどんどん出荷致します。
↑ メインは田んぼの写真だったのですが、まだ植えたばかりで味気ないですね。
すぐに真っ青になります♪楽しみ(^-^)☆
夢の観光農園にも少しずつ近づいていってます。
いろんな方たちと一緒に前に向かって頑張ります!
カブの葉のふりかけ
保育園で絵本の定期購読を始めて1年。
今年度はお母さん用の「母の友」というミニ雑誌も一緒に買うことにしました。
4月号は朝ごはんから子供の生活を見直すというテーマ。
それには朝ごはんはあったかい味噌汁と白いご飯だけで十分という記述が。
朝から頑張って豪華な朝食を用意しなくてもよいということです。
そこで「のせのせごはん」のすすめというのが書いてあって、
色々な常備菜があればご飯もすすむ!というわけです。
それに載っていたカブの葉ふりかけを紹介します。
カブの葉をさっと湯がいて、みじん切りにし、水気を絞ってフライパンで空煎りするだけ。
しょうゆ、じゃこ、ゴマ、塩を適量入れて混ぜる。
私はしょうゆとかつお節とゴマを使いました。↑
おいしかったですよ~。
手作りふりかけっておいしい!子供ももりもり食べました!
白いごはんに緑が映えて、食欲も倍増!
カブもすりおろして食べました!
オリジナルじゃないけど、ごはんをおいしく食べる方法としておすすめです。
2012田植え開始
今年度も田植えが始まりました。
東日本大震災から1年。農業を取り巻く環境は依然として厳しい状態が続いています。
その中で今年も無事に田植えができること自体に感謝です。
種をまいてから大体1ヶ月育苗して、田んぼに植えます。
↑ 4月9日撮影 苗
↑ 4月20日撮影 苗
ビニールハウス9棟が苗で埋まります。
育苗だけうちに頼んでくる農家さんもいるので、苗は慎重に管理します。
今年は4月17日から田植えを開始しました。
うちの取り扱い品種は、
早稲で千葉県では有名な「ふさおとめ」、
早稲で最近の新しい品種「ふさこがね」、
もちろん「コシヒカリ」、
「もち米」
です。
早稲はコシヒカリより早く収穫できる品種で、お盆過ぎにはでます♪
だけどコシヒカリの方が生育期間が長いので先に植えています。
主にお米はお父さんとお母さんがやっているので、
2人ともこの時期と稲刈り時期は一生懸命毎日張り切っています(^^)
お母さんは、「田植えでやっと新年が始まって、稲刈りで今年が終わる気分になる!」
って言っています。
自然と季節の流れで1年を感じられるのは、農業の魅力☆☆
素敵なことだなって思います(^-^)
お米を宅配させていただいているお客様も、
みなさん注文の時に毎年「今年はどう?順調?」って聞いて下さいます♪
天候や私たち家族の体調を心配してくださったり、お米を買ってくれているお客様も
一緒に季節を感じてくれているんだなぁと嬉しく思っちゃいます。
先日、もう新米のもち米の注文をしてくれたお客様がいらっしゃいます。
作業する私たちが量を計算しやすいように早めに言ってくれるのです。
そんなあったかいお客様に支えられて、嬉しくて何度も何度も頭を下げてお礼を言ってしまいました。
電話なんだけどね(笑)
田植えと話がずれるけど、宅配のお客様には私自身とっても感謝しているのです。
嫁にきたばかりで注文のとり方や電話対応の仕方がわからなかった時、
みなさん私がわかりやすいように「うちはこれで、この搗き方で、何キロ、何時指定だよ」って、親切に細かく教えてくれたのです。
新潟から嫁にきたことを言うと、みなさん実家が遠いことを心配してくれたり、子供の様子まで聞いてくれたりして。
無知な私にはかなり支えになりました。
おかげさまで今では「~さん、いつものですね!!」って全員言えるようになりました(^^)☆
当時、お客様みんなに共通して言われたのが、
「あなたはいいところにお嫁にきたね!」です(笑)
その言葉に救われました。これからも頑張っていけます!
というわけで・・・母の言うとおり、2012年の幕開けです!