ねぎレシピ
ねぎと鶏肉のうま煮
ねぎを丸ごと一本ブツ切りにした、ねぎと鶏肉の甘辛い煮物です。ごはんにもおつまみにも合います。
材料
2人分
長ねぎ 2本
鶏もも肉 1枚
生しいたけ4枚
赤唐辛子 1本
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ2分の1
A 醤油 大さじ1と2分の1
サラダ油 大さじ2分の1
1
ねぎは葉っぱも含めて4cmのぶつ切りにする。
しいたけは石づきを取り除き、半分に切る。
鶏肉は一口大に切る。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の肉を入れて炒め、ねぎを加えてねぎも焼きつけるように炒める。最後にしいたけと赤唐辛子を加えて軽く炒める。
3
2に水カップ2分の1とAを加えてふたをし、10分煮る。ふたを取り、汁気がほとんどなくなるまで煮て、照りを出す。
ポイント
ネギのぶつ切りは煮ても形が残るので、甘みが味わえておすすめです。