ねぎレシピ
ふっくらネギま
鶏肉はネギの青い部分で下ごしらえして柔らかく、 ネギはこんがり焼き目をつけて甘みを出した、おうちで簡単にできる焼き鳥です。
材料
2人分
長ネギ 2本
鶏モモ肉 1枚
塩 小さじ2分の1
七味唐辛子 少々
1
長ネギを3〜4cmの長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
2
1の鶏肉をボウルに入れ、長ネギの青い部分1本分を切ったものを加えてもみ込む。
3
フライパンに1の長ネギを入れて中火で熱し、木べらやフライ返しで押さえるようにして焼きつけ、いったん取り出す。
4
3のフライパンに2の青ネギを取り除いた鶏肉を入れて中火にかけ、塩をふり両面をこんがりと焼き、ふたをして中まで火をとおす。
5
竹串に3の長ネギと4の鶏肉を刺して器に盛り、七味唐辛子をふる。
ポイント
長ネギの青い部分は捨てずに、肉や魚をやわらかくするのに活用。ネギの辛み成分の硫化アリルがたんぱく質をやわらかくしてくれます。
長ネギは加熱することで甘みが出てうま味が増します。